5/22/13

Donis Escober, el jugador con más títulos en la Liga Nacional

Donis Escober es el hombre récord en Honduras.
La historia lo ha marcado como el futbolista que más títulos tiene en su carrera profesional con un solo equipo, Donis Escober, portero del Olimpia, con la estrella que se colgó el domingo ya tiene 13, supera al mismísimo Motagua que se ha quedado con la docena de campeonatos en su haber desde el 2011.

Escober comenzó a jugar como titular en el arco de los merengues desde el 2002, su primera final la disputó contra Marathon en el Clausura 2001-02 y fue goleado 1-4 en el Estadio Olímpico. Al resultado no se le pudo dar vuelta en el Nacional pero la historia de triunfos del “Orgullo de San Ignacio” estaba por comenzar.

A partir de allí, el único equipo de su carrera jugó 19 finales más, solo perdió seis y ante Real Sociedad ganó su número 13 para hacer historia. Y es precisamente al Marathon, equipo que lo flageló en su debut que le ha ganado más finales, cinco en total. Al Platense, Victoria y Real España les ha quitado dos y cierran la cuenta, el Motagua y Real Sociedad con una a cada uno.

De las últimas cuatro finales que había disputado el Olimpia, Escober había sido titular en todas ellas. Contra Real España (A2011-12) frente a Marathon (C2011-12), ante Victoria (A2012-13) y no había recibido un tan solo gol en esos seis partidos. El ritmo de finales se lo interrumpieron en el juego de ida de la final ante Real Sociedad en Tocoa donde jugó Noel Valladares y recibió un gol de Diego Reyes Tomando en cuenta que en el partido de vuelta ante el conjunto coloneño volvió a la titularidad en las finales y que Olimpia no recibió gol, Escober también consigue un impresionante record de 630 minutos sin recibir una tan sola anotación en grandes finales en esos encuentros.

Señalamos además, que, el último gol que recibió el “Pimpollo” en una final fue el 8 de mayo de 2011 cuando enfrentaron a Motagua en el partido de ida que terminó empatado a dos goles. Jerry Bengtson de cabeza a los 68 minutos fue el anotador de esa diana. Sumados entonces estos 22 minutos a los anteriormente señalados 630, el meta olimpista tiene 652 minutos de imbatibilidad en finales.

Sépalo

Junto a Donis, Noel Valladares también tiene trece campeonatos, con la excepción que cinco de ellos los consiguió jugando para el Motagua