6/02/13

¡A romper la historia hoy ante Israel!

Welcome y Bengtson le han anotado a selecciones europeas.
En el juego amistoso de hoy 2 de junio en Nueva York, ante Israel, la bicolor hondureña se medirá a una selección europea por decimo octava ocasión en toda la historia del fútbol. El balance que nos dejan estos enfrentamientos no es positivo. Solo les hemos ganado en tres ocasiones, se registran seis empates y ocho derrotas.

El primer duelo ante una selección del viejo continente fue precisamente en el mundial de España 82, en el Luis Casanova de Valencia, (ahora Mestalla). Allí nos medimos al anfitrión de esa copa del mundo y empatamos a un gol. Héctor “Pecho de Águila” Zelaya batió por primera vez una meta europea y Roberto Lope Ufarte (65’) empató de penal.

Fue hasta el sexto partido que Honduras enfrentó a un europeo que se les pudo ganar y fue en una Copa Calsberg realizada en Hong Kong en el 2002 que se goleó 5-1 a Eslovenia. Saúl Martínez a los 40’ abrió la cuenta pero Zlatko Zahovic empató de penal a los 53’. Pero la fiesta de Saúl continuó al marcar tres goles más (58’, 57’ y 73’). Cristian Martínez, ex jugador de Victoria puso el quinto a falta de 18 minutos para terminar el juego.

La siguiente victoria fue en Tegucigalpa, en el marco de la celebración de la clasificación al Mundial de Sudáfrica 2010. El invitado fue Letonia. Carlo Costly celebró el primer gol a los 41 minutos de juego y antes de irse al descanso, de penal empató Vladimirs Kolesnicenko. El isleño Georgie Welcome a los 86 minutos puso el 2-1 que prolongó la fiesta catracha.

Un año después se registró el último triunfo y fue ante Serbia en el Olímpico Metropolitano. La dupla Bengtson-Welcome fue ensayada en este encuentro y dejó buenas sensaciones. El ex delantero del Vida y Motagua, Jerry Bengtson se despachó con un doblete a los 4’ y 29’ de juego.

SAÚL MARTÍNEZ ES EL VERDUGO
El delantero catracho Saúl Martínez es el que más goles le marca a representaciones europeas. De los 16 goles anotados, Martínez hizo seis. Cuatro a Eslovenia y uno a Noruega, todos en dos ediciones diferentes de la Copa Calsberg en Hong Kong. El otro se lo convirtió a Dinamarca en un amistoso celebrado en Tegucigalpa en el 2007.

Con dos goles le siguen Georgie Welcome, ambos se los anotó en los juegos preparatorios para el Mundial de 2010. A Letonia le hizo el primero en Tegucigalpa y el siguiente se lo marcó a Bielorrusia en Villach, Austria. Por su parte, Jerry Bengtson marcó sus dos goles en un solo partido ante Serbia en San Pedro Sula en el 2011.